Dans un monde où les produits industriels dominent, la saponification se distingue par son authenticité et ses bienfaits. Cette méthode traditionnelle, respectueuse de la peau et de l’environnement, séduit de plus en plus. Mais qu’est ce qui rend cette technique de fabrication si spéciale ? Découvrons ensemble ses secrets.
Qu'est ce que la saponification à froid ?
Les premières traces de saponification remonte au début du troisième millénaire avant Jésus-Christ, dans les royaumes de Babylone et de Sumer. Les sumériens composaient une préparation à base de graisse et de cendres bouillies, dont l’effet est proche du savon que nous connaissons.
La saponification émerge avec les celtes et les gaulois en Europe. Ils ont découvert que mélanger de la graisse animale avec de la soude produite à partir de cendres de bois, créait un savon.
Au Moyen-Age, la fabrication du savon a continué à évoluer dans certaines régions méditerranéennes.
En France, la production du savon est réglementée par le roi Louis XIV, qui impose l’utilisation d’huiles végétales pour garantir la qualité du produit.
La saponification à froid est un procédé de fabrication des savons. On mélange un corps gras et une base forte (alcali), puis on laisse la réaction chimique se faire naturellement. Ce processus est lent, il faut compter six semaines « de cure » afin que la réaction se fasse en totalité.

Les avantages de la saponification à froid
Pour la peau
- Préservation des propriétés des huiles : La saponification à froid permet de préserver les propriétés des huiles utilisées dans la production du savon, puisque l’on ne chauffe pas les huiles végétales, les beurres végétaux sont chauffés à basse température (20 à 35°C) pour les liquéfier.
- Hydratation : Les savons issus de la saponification à froid conservent la glycérine naturellement produite pendant la fabrication. La glycérine est un humectant naturel, elle aide à maintenir l’hydratation de la peau.
Pour l'environnement
- Méthode respectueuse de l’environnement, car elle ne nécessite pas de grandes quantités d’énergie et d’eau pour la fabrication.
- Les ingrédients utilisés sont souvent issues de l’agriculture bioloqiques et locaux.
Le processus de saponification à froid
Il peut sembler complexe, mais voici les étapes clés :
- Préparation des ingrédients : On pèse tous les ingrédients nécessaires à la recette. On prépare la lessive de soude en mélangeant les micro perles de soude dans l’eau . Les beurres sont chauffés à basse température pour les liquéfier.
- Mélange : On verse la lessive de soude aux huiles et beurres végétaux.
- Saponification : On mélange jusqu’à ce que une trace soit atteinte (c’est le début de la saponification).
- Ajouts : On ajoute les argiles et huiles essentielles si il y a lieu.
- Moulage : On verse le mélange obtenu dans les moules prévus à cet effet.
- Démoulage et découpe : On démoule les blocs de savons 24 à 48 heures après le moulage (cela varie selon la recette). Les savons sont alors découpés grâce à une guitare.
- Mise en cure : Les savons vont sécher au minimum 6 semaines, avant d’être utilisés.
Pourquoi choisir un savon en saponification à froid ?
Choisir un savon en saponification à froid, s’inscrit dans une démarche de consommation responsable, un choix pour soi et pour la planète. C’est aussi le plaisir d’acheter un produit fait main qui permet de soutenir des petites savonneries artisanales.
Les engagements de Dual'Ethik
J’ai à cœur de vous proposer des produits de qualité faits avec amour, avec des ingrédients issus de l’agriculture biologiques, locaux et équitables.